Аэровокзал «Внуково» – старейший действующий авиаузел Москвы, которому уже более 80 лет. Это транспортный хаб для москвичей и туристов, летающих международными и внутренними рейсами, также он используется в деловых и государственных целях, например, для приема важных иностранных гостей.
- Общее описание аэропорта Внуково
- Что находится внутри
- Площадь и месторасположение
- Какие рейсы обслуживаются
- Внуково-1
- Терминал А
- -1 этаж
- 1 этаж – зона прилета
- 2 этаж
- 3 этаж
- Инфраструктура
- Терминал B
- Терминал D
- Другие терминальные комплексы Внуково
- Внуково-2
- Внуково-3 (VIP-зал)
- Схемы проезда в/из аэропорта Внуково
- Переход между терминалами
- Как найти нужный терминал и как ориентироваться в здании
Общее описание аэропорта Внуково
«Внуково» (он же «VKO» в кодировке IATA) – международный воздушный порт федерального значения, один из 4-х основных аэропортов Москвы и Московской области. По классификации он имеет 3-й уровень координации, который является высшим.
Строительство внуковского узла началось в 1937 году. Задумались о возведении нового аэровокзала из-за перегруженности двух основных:
- центрального аэропорта имени М. В. Фрунзе на Ходынском поле –первый московский аэропорт, закрыт в 2003 году;
- аэропорта Быково – исторически второй аэропорт Москвы, с 2010 года закрыт для гражданской авиации и используется исключительно в качестве площадки для приземления вертолетов МВД РФ.
Стройка нового авиационного хаба получила обозначение «Строительство №204». Первая очередь аэропорта открылась 2 июля 1941 года.
Название «Внуково» связано с одноименным жилым поселком и пригородной ж/д станцией в нескольких километрах от аэропорта.
Интересные факты о «VKO»:
- имеет особый статус – с первого дня существования он обладает правом на прием самолетов высших отечественных чиновников, а также воздушных суден руководителей иностранных государств и правительств, прибывающих в нашу столицу;
- единственный в России аэропорт, который получил Благодарность от Президента РФ Владимира Владимировича Путина – за большие достижения и выдающиеся результаты в профессиональной деятельности;
- в 2018 году присвоено имя советского ученого и авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева по результатам Всероссийского конкурса «Великие имена России»;
- есть собственный специализированный учебный центр – студенты, готовящиеся стать пилотами, узнают здесь все основы своего будущего дела.
Что находится внутри
Заходя в зал ожидания, люди часто подмечают большой и светлый холл. Все терминалы и помещения оформлены в серебристом цвете. Благодаря отсутствию препятствий, а также наличию пандусов и лифтов, движение по зданию не затруднено для пассажиров с ограниченными физическими возможностями.
Аэропорт состоит из 3-х пассажирских комплексов – «Внуково-1, -2, и -3» и одного грузового – «Внуково-Карго». Главный пассажирский комплекс «Внуково-1» состоит из терминалов – A, B и D. Незабываемое впечатление производит интерьер 3-го этажа Терминала А (уровень вылета):
- потолок со стеклянными вставками напоминает паутину, сотканную из множества нитей;
- за счет большой высоты потолка создается ощущение, что его вообще нет и Вы находитесь в открытом пространстве.
Антресоли и мостик позволяют максимально использовать пространство: на них размещены кафе, зоны ожидания и лаунж-зоны с комфортабельными диванами. Здесь же находятся VIP-залы.
Все терминалы «Внуково» оборудованы с максимальным удобством для пассажиров и минимизируют время, необходимое для прохождения регистрации, таможенного и паспортного контроля, оформления провозимых с собой грузов и т. д.
Общая план-схема аэропорта «Внуково» с привокзальной зоной:
Более подробная схема:
Площадь и месторасположение
Внуковский аэропорт расположен в одноименном поселке Московского района, в 10 км к юго-западу от МКАД и в 28 км от центра Москвы (Кремля). Для москвичей «Внуково» – ближайший авиаузел. Площадь этого взлетно-посадочного комплекса составляет 270 кв. м, он является одним из крупнейших аэропортов страны.
Воздушный порт на карте:
Какие рейсы обслуживаются
Аэровокзал в основном обслуживает внутренние, лоукост и чартерные рейсы группы «Аэрофлот» (но не самого «Аэрофлота», а входящих в его структуру авиакомпаний «Россия» и «Победа») и некоторые международные рейсы в пределах Европы и стран СНГ.
Авиационный вокзал занимает 3-е место в России по количеству принимаемых пассажиров, после «Шереметьево» и «Домодедово». Общий пассажиропоток аэропорта в 2021 году составил 18 млн человек.
Сеть маршрутов воздушного порта «Внуково» охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европу, США, Азию и Африку. Аэропорт ежегодно принимает более 200 000 рейсов российских и иностранных авиакомпаний, в том числе (помимо названых):
- «Azur Air»;
- «РусЛайн»;
- «Ай флай»;
- «Якутия»;
- «Газпром авиа»;
- «ЮТэйр».
Внуково-1
«Внуково-1» предназначен для пассажирских перевозок по России и миру. Комплекс состоит из 3-х терминалов: A, B и D, каждый из которых выполняет свои функции.
Терминал А
Все рейсы во «Внуково» (кроме послеполетного досмотра отдельных рейсов) проходят в основном терминале аэропорта – А. Он является самым большим и обслуживает 80% всех пассажиров порта. В здании 5 уровней, которые предназначены для прилетающих людей и тех, кто ожидает вылета:
- подземный ярус (-1 этаж) – станция аэроэкспресса;
- выдача багажа – 1 ярус;
- этаж прилета;
- вылет – 2 уровень;
- бизнес-залы и офисы авиакомпаний – 3 этаж.
Вы можете войти в терминал через:
- подземный уровень. Непосредственно от станции «Аэроэкспресс», которая находится на -1 этаже. Вам нужно выйти за стеклянные двери и повернуть направо. Если на входе длинная очередь, для экономии времени после дверей лучше свернуть налево, затем снова налево, выйти на привокзальную площадь и войти в терминал с 1-го этажа;
- наземную зону – уровень прилета. То есть через 1-й этаж терминала. Воспользоваться этим входом удобно, идя с остановок общественного наземного транспорта или с многоэтажных парковок. Вход расположен рядом с автобусной остановкой, откуда транспорт идет до станции метро «Юго-Западная»;
- 2-й этаж комплекса – уровень вылета. Попасть сюда можно с эстакады для автомобилей, въезд на которую бесплатный. Стоянка на эстакаде запрещена. Можно только высадить пассажиров и уехать. Это городская улица и на ней действуют штрафы по административным законам Москвы. Здесь также работают:
- сотрудники ГИБДД;
- автомобили автофиксации нарушений правил парковки;
- эвакуаторы коммунальных служб.
Схема терминала А:
Для борьбы с незаконными парковками и для уменьшения заторов на въезде, выход из зоны вылета на эстакаду невозможен (2-й этаж Терминала А). Если Вы оставите машину на эстакаде и войдете в терминал, то не сможете вернуться к автомобилю. Используйте одну из автостоянок аэропорта, чтобы припарковаться.
-1 этаж
Камеры хранения во «Внуково» находятся на -1-м этаже Терминала А. Они расположены напротив входа в подземный переход, ведущий к станции «Аэроэкспресса» и отелю «Doubletree by Hilton».
Электропоезда идут до Киевского вокзала.
1 этаж – зона прилета
Сектор прилета включает в себя 2 яруса:
- Зона выдачи багажа и зал ожидания для встречающих.
- Зону прилета.
На 1-м уровне расположено:
- багажные ленты;
- несколько кафе;
- магазины;
- аренда авто;
- стойки заказа такси;
- туалеты.
На этаже прилета (2-й ярус) находятся:
- телетрапы;
- паспортный контроль;
- регистрация трансферных пассажиров;
- проход к выдаче багажа;
- туалеты.
2 этаж
На данном уровне имеется подробная карта терминала. На ней детализированы все залы. Если коротко, то этаж делится на общую и зону вылета.
В предполетном зале находится:
- кассы с авиабилетами;
- стойки регистрации;
- банкоматы;
- аптека;
- точки общественного питания;
- санитарный контроль;
- комната матери и ребенка;
- регистрация и оплата багажа;
- туалетные комнаты.
В чистой зоне расположены:
- предполетный досмотр;
- паспортный и таможенный контроли;
- Duty Free;
- комнаты матери и дитя;
- кафе и рестораны;
- выходы на посадку;
- туалеты.
3 этаж
На 3-й этаж терминала обычно поднимаются на эскалаторе и лифте. Здесь расположены:
- кафе;
- VIP-зал (для удобства их несколько);
- бизнес-залы международных авиакомпаний;
- офисы фирм, осуществляющих авиаперевозки.
Основные залы расположены в круглосуточных посадочных галереях внутренних и международных рейсов после таможенного контроля.
Инфраструктура
Терминал A «Внуково-1» самый загруженный из всех, поэтому неудивительно, что он оснащен всем необходимым для комфортного пребывания в нем.
Точки питания
В терминале имеется большое количество различных точек питания. Из самых известных: «Му-Му», «Крошка картошка» и «Шоколадница».
Банкоматы
Для снятия наличных путешественники могут воспользоваться банкоматами:
- Сбербанк;
- Тинькофф;
- Альфа-Банк;
- ВТБ;
- ВБРР.
Также имеются отделения банков ВТБ и РАУНД, где можно произвести обмен валюты и другие денежные операции.
Отели
Внутри здания терминала есть 2 капсульных отеля, которые расположены на 3-м этаже общей зоны:
- Aerosleep Capsule Hotel – 1350 руб. за первые 3 часа, далее 450/час.
- Relaxpoint – 400 руб./час.
Места для курения
Пассажиры часто интересуются, где можно покурить в аэропорту. В чистой зоне «Внуково» для этого отведены специальные места. В секторе зарубежных вылетов курилки находятся на 2 этаже:
- в правом крыле, рядом с фонтаном;
- возле выхода №28.
В галерее внутренних перелетов: на 2 этаже возле кафе «Крошка Картошка».
Терминал B
С 2016 не работает из-за снижения пассажиропотока.
Этот терминал обслуживает большинство международных чартерных рейсов, а также регулярные перелеты. В скором времени все регулярные рейсы планируют перенаправить в Терминал А и использовать B только для обслуживания чартерных перелетов.
Здание аэровокзала состоит из 2-х этажей. Общая площадь терминала В составляет 25 000 квадратных метров. Прохождение регистрации и оформление багажа происходят на 1-м этаже. Здесь есть:
- зал прилета;
- кафе;
- кассы, в которых продают не только авиа-, но и ж/д билеты;
- специальные стойки, с помощью которых бронируют номера в гостиницах и заказывают такси;
- бесплатный Wi-Fi.
Второй этаж используется для контроля пассажиров и досмотра ручной клади. Здесь находятся зоны для выхода на посадку. А также зал для обладателей билетов бизнес-класса.
В терминале В есть отдельные стойки регистрации для путешественников без багажа.
Терминал D
Внуковский терминал D практически не используется. Комплекс принимает рейсы только с Северного Кавказа и может скоро перестать работать совсем. Аэровокзал не имеет отдельного входа, сюда можно попасть только через другие терминалы. В нем проводятся послеполетные досмотры пассажиров.
Следует знать, что кассиры и другой персонал в этом терминале перестают работать за 40 минут до отправления самолета. Если Вы прибудете менее чем за 20 минут до отлета, на борт Вас уже точно не посадят.
Рядом с Терминалом D на 2-м этаже находится комната матери и ребенка (туда можно подняться на лифте или по лестнице). Вход свободный. Здесь круглосуточно обслуживаются пассажиры на вылет и с задержанных рейсов.
Схема терминала:
Другие терминальные комплексы Внуково
В аэропорту «Внуково» есть еще 2 аэровокзала, но используются они гораздо реже и предназначены для VIP-персон.
Внуково-2
«Внуково-2» находится в 1,5 км от основного аэровокзального комплекса. Это специальный правительственный терминал, который обслуживает муниципалитет Москвы, руководство России и глав иностранных правительств.
Услуги здесь оказывают руководителям и иным правителям любых иностранных государств, прилетающих в Российскую Федерацию с официальным визитом по приглашению Президента или иных представителей правительства РФ.
Внуково-3 (VIP-зал)
«Внуково-3» – центр коммерческой авиации. Он состоит из нескольких VIP-терминалов, ориентированных на специальные рейсы: VIP-чартеры и бизнес-авиацию. Комплекс находится на западе аэропорта, около Боровского шоссе.
Какие VIP-терминалы объединяет в себе «Внуково-3»:
- «Космос». Принадлежит российской энергетической ракетно-космической компании «Энергия», которая получила этот участок в бессрочное пользование еще в далеком 1963 году. Он используется для VIP-чартеров и коммерческой авиации;
- «АБТ». Внутренний терминал «Центр Бизнес-Авиации» находится по соседству с предыдущим. Он был введен в работу в 2000 году и предназначен для одновременного обслуживания групп VIP-пассажиров не более 15 человек;
- «VIP порт». Международный терминал «Центр Бизнес-Авиации», построенный в 2006 году. Принимает одновременно группы VIP-клиентов до 40 человек.
Ежегодно комплекс обслуживает более 30 000 рейсов, перевозя более 117 000 клиентов.
Как выглядит комплекс Внуково-3:
Схема расположения терминала:
Схемы проезда в/из аэропорта Внуково
До воздушного порта «Внуково» можно добраться на своей машине, такси или общественном транспорте по Боровскому, Минскому, Киевскому шоссе.
Все способы доехать из Москвы:
- свой автомобиль. Для тех, кто хочет добраться на автомобиле своим ходом, в «VKO» есть 2 многоэтажные парковки на 700 машин и ещё 200 вмещает стоянка рядом с аэропортом. Доступ к ним возможен в любое время суток по цене от 150 до 500 рублей за неограниченный срок пребывания;
- автобусы и маршрутки. От станций метро «Юго-Западная» до воздушного порта ходят обычные рейсовые автобусы – №611, а также маршрутки под номером 45. Время в пути –15-30 минут. От метро «Октябрьская» можно доехать на маршрутке №705м, время в пути – 30-40 минут. Стоимость проезда – около 60 руб.;
- такси. Самый простой способ передвижения, но и самый дорогой. Стоимость проезда может достигать 650-800 рублей. Она зависит от расстояния, времени суток, дня недели, класса автомобиля, погодных условий, наличия перевозки тяжеловесного багажа;
- аэроэкспресс. От вокзала Киевский до авиационного центра курсируют скоростные поезда. Транспорт доставит вас примерно за 30 минут. По пути Вы сможете приобрести горячие и холодные напитки, бутерброды и сувениры. В салоне есть кондиционер и Wi-Fi. Цена – от 450 рублей.

Схема местоположения автобусных остановок возле метро Юго-Западная:
Схема проезда на своей машине:
- от микрорайона «Д». Выйдите на Киевское шоссе и езжайте по указателю «Внуково, М3 Калуга». После таблички «Большое Покровское село» сверните на Боровское шоссе. Проехав прямо 500 метров до Т-образного перекрестка, поверните налево и езжайте прямо вдоль синего забора 300 метров до стоянки аэропорта;
- из Москвы по Боровскому шоссе. Проезжайте 30 км по указателю «Наро-Фоминск, Калуга». Увидев указатель «Внуково-1, Калуга» (автодорога «Беларусь»), держитесь правее и двигайтесь на эстакаду.
Проехав до знака «Круговое движение», заезжайте на круг и через 30 метров съезжайте с него направо. Через 100 метров, перед серым зданием, поверните налево – на Внуковское шоссе. Через метров 250 Вы увидите знак парковки. Въезд на территорию аэропорта будет справа; - с Минского шоссе. Сверните на поселок Внуково и следуйте по Внуковскому шоссе. Заехав через кольцевую дорогу на Боровское шоссе, езжайте по пунктам, указанным в предыдущем варианте.
При выезде к аэропорту с Боровского шоссе терминалы «А», «Д», «Б» будут справа – напротив стоянки «Д». При съезде с ш. Киевское, стоянка и аэровокзалы будут расположены с левой стороны.
Переход между терминалами
В Терминал А, как мы уже обсудили, можно попасть разными способами. Кратко повторим информацию:
- один из входов находится под землей, что удобно для приезжающих на Аэроэкспрессе;
- зайти с многоэтажной парковки могут приехавшие на своем авто (как показано на схеме ниже, стоянки расположены недалеко от выхода с эстакады);
- возле автобусных остановок – актуально для выбравших автобус или маршрутку;
- со стороны эстакады – если Вас подвез знакомый или Вы приехали на такси.
Переход из Терминала А в комплекс B или D возможен только по улице. Это следует учитывать при планировании времени, чтобы избежать опозданий на рейсы. Доступ к терминалам B и D через эстакаду невозможен. Вход в них находится на 1-м этаже.
Попасть к терминалу D можно, зайдя в терминал B. Два комплекса соединены между собой коридором. Комплекс D не имеет отдельного выхода.
Как найти нужный терминал и как ориентироваться в здании
Для быстрой навигации и поиска нужного терминального комплекса заранее ознакомьтесь со схемами аэропорта «Внуково» – это позволит припарковаться ближе к месту назначения (если Вы путешествуете на такси или автомобиле) и сразу зайти в тот вход.
Также ориентироваться в здании помогают схемы и указатели, расположенные во всех аэровокзалах аэропорта и координаторы, у которых Вы всегда можете уточнить дорогу, если заплутали.
Лучше всего прибыть в аэропорт «Внуково» за 1-2 часа до рейса. Чтобы избежать проблем, заранее спланируйте свой маршрут и узнайте, как добраться до авиаузла. Не лишним будет посмотреть информацию о том, как проходит регистрация, где можно покурить, переночевать или отдохнуть с комфортом, если такие услуги Вам понадобятся и т. д.
Внуковский международный аэропорт Москвы оснащен всем необходимым для ожидания самолета. Надеемся, наша схема поможет Вам разобраться и не заблудиться в аэровокзале.