«Домодедово» является одним из самых крупных международных аэропортов страны. Оказавшись в нем впервые, любой путешественник может с легкостью заблудиться. Поэтому чтобы Вам было проще ориентироваться в огромной аэровокзальной системе «DME», предлагаем изучить схему комплекса.
Московский аэропорт имени М.В. Ломоносова находится с юго-восточной стороны на границе городского округа Домодедово и Раменского района, в 45-ти км от столицы и в 22-х от МКАДа. Регулярно обслуживает вылеты в пределах России, а также в Европу, Азию, Африку. В год принимает около 30-ти миллионов путешественников.
Общая площадь всей территории составляет 135 тысяч квадратных метров, на которой располагаются:
- 2 параллельные друг другу взлетно-посадочные полосы (ВПП);
- двухэтажное здание аэровокзального комплекса;
- парковка, рассчитанная на 5000 мест;
- гостиницы.
Интересный факт! ВПП находятся на расстоянии 2-х км друг от друга, что позволяет сразу двум самолетам производить взлетно-посадочные операции. «Домодедово» единственный аэропорт в Москве, который обладает такой возможностью.
Схема здания аэровокзала
«DME» имеет 4 входа, 4 терминала (A, B, C, D) и 3 этажа (первый, второй и цокольный).
Входы
- №1 для людей, прибывших на платную парковку P1, там же можно зайти на цокольный этаж аэровокзала;
- №2 для граждан, приехавших на такси или личном автомобиле;
- №3 – к нему подъезжают пассажиры на автобусе, аэроэкспрессе или другом общественном транспорте. В здание аэровокзала можно зайти прямо с платформы ж/д транспорта;
- №4 располагается напротив автостоянки.
Если все же боитесь заблудиться, то заходите во второй или третий вход, между ними находится стойка информации.
Терминалы
- A и D – второй этаж, отведены для международных чартерных рейсов.
- B – левое крыло первого яруса аэровокзального комплекса обслуживает пассажиров, летящих международными рейсами.
- C – правое крыло первого этажа оборудовано для путешественников, вылетающих внутренними рейсами.
Первый этаж
1 ярус является основным, он подразделяется на левое крыло, правое и центр. В центральной части расположилась зона регистрации на зарубежные и внутренние рейсы. Когда она открывается, на информационном табло в зале загораются номера стоек, к которым Вы можете подходить.
Регистрация на МВЛ начинается приблизительно за 2-3 часа до вылета, на ВВЛ – за 2. Время окончания за 40 минут до отправления рейса.
На стойке регистрации на самолет Вас попросят предъявить документы и сдать багаж. После выдадут бирку на ручную кладь и талон, в котором будет указано место в салоне самолета, время и номер выхода на посадку.
Если Вы зарегистрировались через интернет, то проходите сдавать багаж на стойку Drop-off. Также для регистрации в аэропорту можно воспользоваться оранжевыми киосками саморегистрации. Ищите на экране название Вашей авиакомпании, вводите номер брони и рейса, фамилию, имя. Выбирайте свободное место в салоне самолета и распечатывайте талон на посадку, который сохраняйте до конца полета.
Как мы уже сказали выше, левое крыло на 1-м этаже предназначено для обслуживания международного авиасообщения, а правое – для внутреннего.
Вместе со всеми перечисленными объектами на первом уровне также находятся:
- зал ожидания;
- места общепита;
- туалеты;
- банкоматы;
- VIP-зал;
- упаковка багажа;
- магазины;
- сувенирные лавки;
- трансферная зона;
- таможенный, паспортный, ветеринарный и фитосанитарный контроли;
- зоны выдачи багажа;
- комнаты для малоподвижных туристов и пеленания;
- стойки вызова такси и зарядки для гаджетов.
Второй этаж
2 уровень аэровокзального комплекса отведен под зону вылета. В центре располагается единый досмотровый центр. Через него должны пройти путешественники, летящие как по России, так и в другую страну.
Тем, кто летит заграницу необходимо еще пройти паспортный и таможенный контроли. После окончания процедуры пассажиры могут ожидать выхода на посадку в залах ожидания в левом крыле «Домодедово». Там есть несколько мест общепита и магазинов DUTY FREE. Граждане, летящие внутренними авиарейсами, ожидают свой самолет в правом крыле «DME».
Когда будете уже в зоне вылета, обязательно отслеживайте свой рейс на информационных табло.
Помимо вышесказанных объектов, на втором уровне есть:
- залы ожидания с выходами на посадку;
- бизнес-залы;
- часовня;
- комната матери и ребенка;
- отель;
- детские игровые комнаты;
- кафе и рестораны;
- магазины;
- банкоматы;
- туалеты;
- стойки зарядки мобильных устройств.
Цокольный этаж
- круглосуточная камера хранения;
- гардероб;
- туалеты;
- душ.
На «минус первый» этаж можно спуститься на эскалаторе или лестнице либо зайти с улицы во вход №1.
Зона прилета
Международные вылеты
Сектор прилета МВЛ расположен на первом этаже в левом крыле. После высадки из воздушного судна прилетевшие туристы должны пройти следующие этапы:
- паспортный контроль;
- получение багажа. На электронном табло будет указан номер ленты, где найдете свой чемодан. Во избежание путаницы, сверьте номер багажной бирки с Вашим номером на отрывном талончике, полученном при сдаче багажа;
- таможенный контроль.
Рядом со стойками аренды авто расположена касса обмена валюты, в ней можно оформить возврат НДС с иностранных покупок.
Из терминала «Домодедово» Вы можете выйти из любого удобного выхода. Если Вам нужно на платную парковку, то это будет выход №1, если Вы собираетесь ехать на аэроэкспрессе или автобусе, то направляйтесь к выходу №3. Именно он расположен ближе всех к остановкам общественного транспорта. Выход №2 выведет Вас прямо к такси.
Внутренние направления
Сектор прилета ВВЛ расположился тоже на первом этаже, только в правом крыле здания. Здесь схема немного проще, чем у прилетающих из заграницы. Отличается она тем, что не нужно проходить паспортный контроль. Просто забираете багаж и идете на выход.
Услуги аэропорта
Кафе внутри DME
Кафе и ресторанов в аэропорту огромное количество. Располагаются на всех этажах здания. Они обеспечивают питанием не только путешественников, но и членов экипажа, а также остальной обслуживающий персонал «Домодедово».
Предлагаемые блюда разнообразны. Есть и рестораны, и кофейни, и бары, и фастфуд. Поэтому каждый сможет выбрать себе то, что ему больше нравится.
Более подробно ознакомиться с питанием в международном аэропорту имени М.В. Ломоносова Вы можете в нашей специальной статье на эту тему.
Банкоматы
В здании аэровокзала расположились банкоматы известных российских банков:
- Сбербанка России;
- Альфа-банка;
- Тинькоффа;
- Росбанка.
Но помните! Все они находятся до паспортного контроля. В чистой зоне их нет.
На втором этаже разместилось целое отделение Сбербанка. Обмен валюты можно осуществить на первом ярусе, недалеко от выхода №2.
Транспортное сообщение с городом
Добраться до аэровокзала можно одним из способов:
- на такси;
- на личном авто либо взятом в аренду;
- на электричке;
- на аэроэкспрессе;
- на автобусе или маршрутке с единым номером 308.
От Павелецкого вокзала Москвы прямо до платформы «Аэропорт Домодедово» ходит ж/д транспорт. Быстрее всего Вы доедете до «DME» на специальной скоростной электричке. От нее дойдете за 3 минуты до ближайшего входа №3, о котором мы уже упоминали ранее.
Рядом со станцией «Домодедовская» находятся автобусные остановки, куда прибывает 308-ой автобус и маршрутное такси.
Что касается трассы, то международный аэропорт «Домодедово» и МКАД разделяет 22 км, а соединяет их скоростная трасса «А105». По ней удобно проехать москвичам и туристам из близлежащих городов, которые находятся с северной стороны столицы. А тем, кто южнее, рекомендуется воспользоваться трассой «М4».
Ознакомиться более подробно со всеми способами как доехать до «DME» можно в другом нашем материале.
Надеемся, такая подробная схема аэропорта «Домодедово» помогла и теперь даже будучи впервые в нем Вы не заблудитесь. Хороших Вам поездок!