Москва – один из самых крупных городов мира. Неудивительно, что десятки сотен людей каждый день прилетают и улетают оттуда. Часто бывает, что столица это не конечный пункт назначения, а только место пересадки на другой рейс. Поэтому поток путешественников и авиарейсов здесь огромный.
Ну а осуществлять путешествия пассажирам помогают 4 основных московских аэропорта:
- «Домодедово»;
- «Шереметьево»;
- «Внуково»;
- «Жуковский».
Мало кто знает, что с 2016-го года в столице начал свою работу четвертый аэропорт – «Жуковский» (второе название «Раменское»).
Все аэродромы расположены в транспортной доступности. Туристы могут добраться до них на личном авто, такси, аэроэкспрессе или электричке. В терминалах есть все необходимое для удобства: множество пунктов питания, магазинов, детские игровые комнаты, парковки, комфортные залы ожидания.
Домодедово (DME)
«Домодедово» считается самым крупным аэропортом по пассажиропотоку не только в столице, но и во всей России, а также он не раз был признан самым загруженным в Европе. На его территории взлетает больше 80-ти авиакомпаний, 37 из них – зарубежные. Он имеет 2 параллельные взлетно-посадочные полосы, что позволяет сразу двум самолетам взлетать в воздух.
Интересный факт: «Домодедово» единственный российский аэропорт, который смог принять самый большой пассажирский авиалайнер на планете – Аэробус «А380».
Находится аэропорт в 45-ти км к юго-востоку от центра столицы, от МКАД – в 22 км. С помощью современной скоростной магистрали, выходящей на Каширское шоссе, до «Домодедово» москвичи и жители близлежащих городов могут с легкостью и комфортом добраться на машине.
Туристы из других городов часто ездят до «DME» на специальной скоростной электричке, которая курсирует с «Павелецкого» вокзала. Время пути в таком случае составит всего 45-50 минут. Если интересует бюджетный вариант, то это автобус, который ходит от метро станции «Домодедовская».
Шереметьево (SVO)
Второй по популярности и пассажирскому потоку, но самый большой по площади в Москве (480 тысяч квадратных метров) – «Шереметьево». Расположен в 29-ти км к северо-западу столицы, между двумя населенными пунктами: Химки и Лобня.
От московского вокзала «Белорусский» на аэроэкспрессе можно за полчаса доехать до аэропорта. С «Савеловского» до станции метро «Лобня» ходит электричка, потом нужно пересесть на автобус. От метро «Речной вокзал» и «Планетария» курсирует общественный транспорт. На машине быстрее всего доберетесь по трассе «М-10».
Внуково (VKO)
«Внуково» единственный московский аэропорт, который расположился в черте города. От МКАДа его разделяют всего 9 километров. Территория аэровокзального терминала «VKO» является самой большой в стране – 300 тыс. кв. метров.
Осуществляет в основном рейсы внутри России, бюджетные и чартерные «Аэрофлота», а также несколько международных в пределах Европы и стран СНГ.
Аэропорт наделен правом принимать самолеты высших должностных лиц страны, в том числе президента и представителей иностранных государств, прилетающих в Москву.
Добраться до аэровокзального терминала не составит труда. От станции метро «Юго-западная» ходят рейсовые автобусы, а от «Киевского» вокзала можно быстро доехать на скоростной электричке.
Жуковский или Раменское (ZIA)
«Жуковский» – это аэропорт «новичок» по сравнению со своими коллегами. Свою работу он начал в 2016 году. Располагается в 36-ти км от центра столицы на территории города Жуковский на аэродроме «Раменское». Именно поэтому имеет два названия.
Обслуживает авиарейсы в 6 направлений: внутренние и в ближайшие страны СНГ. Также используется МЧС России.
У «Жуковского» есть главный козырь – взлетно-посадочная полоса, которая является самой крупной в Европе и России. Ее длина 5,4 км.